Осень вступает в свою заключительную фазу, и вот уже первые заморозки сковывают лужи по утрам, а за городом выпадает первый снег. Природа засыпает, готовясь к зиме. И в это время, каждый любитель рыбалки сталкивался с такой ситуацией. Когда на диких водоёмах начинают вступать в силу всевозможные запреты, нерестовые, навигационные и т.д., и до становления льда ещё далеко. А на рыбалку хочется всегда. И платные водоёмы начинают испытывать ещё больший наплыв рыбаков. Где, чаще всего, объектом ловли является форель. Именно о ловле этой красивой, бойкой рыбы мы сегодня и поговорим.
С наступающими холодами, вода в водоёме стремительно остывает, но не сразу, а постепенно. У поверхности температура понижается быстрее, а у дна вода всё ещё комфортной температуры для форели. И рыба, как и все обитатели водоёма, опускается ближе ко дну, там потеплее. Где продолжает усиленно питаться, нагуливая жирок перед долгой и холодной зимой. Нужно сказать ещё, чем холоднее вода тем сильнее замедляется метаболизм, и обмен веществ у всех обитателей водоёма. То есть, чем холоднее вода тем меньше рыба начинает двигаться, и питаться.
Ловить, на платном водоёме, форель можно разными способами. На поплавок, на донку, на бомбарду она же сбирулино, на спиннинг, в общем кому что по душе и больше нравится. Так как внизу вода теплее, то и ловить мы будем преимущественно в придонном слое. Неважно ловлю я на поплавок, спиннинг или бомбарду, но приманку я буду стараться подать ближе ко дну. В зависимости от типа водоёма, форель может клевать прямо со дна, или в полутора метрах от дна, везде по разному, и наша задача найти тот горизонт, в котором питается рыба. Не стесняйтесь при посещения платника уточнить у персонала глубину пруда на котором собираетесь рыбачить, это сильно поможет вам в понимании ловли.