При хорошем клеве, должном мастерстве и азарте уловы посетителей «Рыбных Прудов» поражают воображение. «Куда столько?» — повиснет вопросом 1001-ый комментарий к фотографии в ВК. «Замороженная рыба невкусная», — заметит иной «эксперт». Мы же уверены, что правильно замороженная и, что важно, правильно размороженная рыба может сохранить все свои вкусовые качества и порадовать рыболова в период, когда без заморозки о богатом улове могли остаться одни воспоминания.
Как правильно заморозить и сохранить улов на длительный срок
Для заморозки лучше всего подойдет свежевыловленная рыба. Чем меньше времени пройдёт между выловом рыбы и её заморозкой, тем лучше она будет храниться. Перед заморозкой держим рыбу в прохладном месте.
Рыбу потрошим: после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее; во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда.
Рыбу не моем, а протираем, чтобы при разморозке рыба не разваливалась.
Форель лучше нарезать на стейки - так она быстрее замёрзнет и будет целее при оттаивании, так как неравномерное замораживание разрушает мясо. Плюс порционную рыбу проще рассчитать для приготовления, чтобы не замораживать повторно (не рекомендуем).
Морозим в пакетах для заморозки, специальных емкостях или фольге — с минимальным доступом кислорода.
На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. Лучше использовать режим супер заморозки (super frost) - временного понижения температуры в морозильной камере – как правило, до -27 или -32° С, а в некоторых моделях до - 36 -38° С. Если такого режима в холодильнике нет, то используем имеющуюся минимальную температуру, обычно - 18° С.
Срок хранение правильно замороженной красной рыбы около 6 месяцев при температуре -18.
Как правильно разморозить
Важно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить рыбу. Рыбу необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей.
Как заморозить слабосоленую форель
Форель слабосоленая — это готовый к употреблению продукт. Поэтому сперва готовим слабосоленую рыбу, как вы это обычно делаете. Соль, сахар, специи — в ткань и в холодильник на пару суток.
Когда рыба готова, убираем ткань (она нужна была для впитывания лишней влаги) и нарезаем рыбу на порции. Хранить лучше в том объеме, который после разморозки вы съедите за 1-2 дня, чтобы не замораживать повторно.
Оборачиваем герметично пищевой пленкой (в идеале вакуумная упаковка) и отправляем в морозилку. Правила заморозки и разморозки такие же, как для стейков.
Срок хранения: до 4-х месяцев.
Важно!
Запасайте впрок только рыбу, выращенную на фермерских хозяйствах, так как она выращивается для продажи. Рыбу, пойманную в диких водоемах, берите только, чтобы съесть «здесь и сейчас». А еще лучше — отпускайте дикую рыбу, особенно трофейную, чтобы она давала потомство и радовала поклевками наших детей.